MatePad Pro使用指南

在平板领域,ipad是当之无愧的王者,然而高昂的售价却令人望而却步。安卓平板一直有,却一直处于“不怎么能用”的尴尬境地。一方面是羸弱的配置,另一方面是糟糕的软件生态,导致安卓平板就是性能平平的大号手机。直到华为推出这款Matepad Pro,安卓阵营终于出现了“勉强好用”的平板。这里的“勉强好用”指的是其作为平板的功能,尤其是手写笔是否具有精准低延迟的特征,屏幕素质如何,以及平板的软件及生态。我在两个月前入手了这款平板,在使用了一段时间之后,在此分享使用体验、好用的软件,以及吐槽它还做得不够的地方。

首先,我先说一下我对于一台平板的需求。我对于平板主要包括:看论文、看视频、记笔记。对,我没有要求他去做能够剪视频这一类生产力工作,因为我相信专业的事情还是得靠专业的工具去做。事实上,即便是生产力最强的Ipad,对于专业工作的支持仍然鸡肋,弃之可惜,食之无味。同时,我是一个手残,并不会用平板来画画,因此本文也不涉及这部分内容。

首先是看论文,这是一个研究生的日常。10寸全贴合的屏幕观感相当的好,配合XODO和手写笔的标注也是行云流水,如果遇到生僻的概念使用谷歌翻译或者进行搜索也很方便。这里也推荐一下kiwi,这款基于chromium的浏览器可以安装桌面端插件,比谷歌自家的不知道高到哪里去了,剩下的就属于你懂的领域。当然,文献的多端同步也很重要,文献的下载整理还得在电脑端完成。我一开始是使用OneDrive,可是发现安卓端的同步速度比较慢,而且会出现不一致的问题,就是电脑端的文件已经删除了,而手机端却迟迟没有同步。我在这里推荐微力同步这款软件,它使用的是点对点技术,同步速度相当快。

其次是看视频,P3色域加上4扬声器,MatePad Pro的影音体验相当好,外出旅行的时候支架一撑很舒服。播放网络平台上的视频自然不必多说,这里着重讲一下播放本地视频,我使用的是微力同步+MX播放器,视频存放在台式机上,MX播放器提供了包括倍速、小窗等使用的功能。

然后是记笔记,这也是很多人买matepad pro的目的,因为M-pencil的精度和延迟都很良好,据说达到了1代apple pencil的水准,反正完全满足我一个手残党的要求。几乎所有的笔记软件我都尝试过,然而很可惜,并没有1款软件是完美的,下面我着重介绍较好的几款:

  1. 书写体验最好的是华为自带的备忘录,然而功能非常单一且旋转后文字和墨迹错误,一般不用。
  2. 自带的Nebo for huawei,主打文字识别,成功率还挺高,然而应付不了数学公式,那么手写速度赶不上我打字或者语音输入,一般不用。
  3. 花粉论坛大神提供的noteshelf,书写体验不错,也有文字识别,然而同步没有OneDrive,也没有黑色背景,偶尔使用。
  4. 云记,国产笔记软件,书写体验不错,然而处于早期开发阶段,功能不多,之前甚至不能缩放界面,养肥了再用。
  5. 享做笔记,国产笔记软件,功能相当丰富,开发速度很快,开发者也会在花粉论坛收集意见,经常用。
  6. OneNote,微软老牌笔记软件,好处是云同步很好,缺点是安卓端功能缺失较多,书写体验也一般,经常使用。
  7. 随手写,功能非常丰富,然而页面比较丑且上手难度较大,放弃。
  8. ink&paper,钢笔书写体验很好,文件管理也不错,然而不适合写中文,放弃
  9. Squid,书写体验一般,部分功能要收费,放弃。

当然,如果有人感兴趣,可以专门出一期详细测评各个软件,这里仅仅做一个大概的总结,纯主观体验。

还有是编程,真的的程序员是不会用平板来编程的,虽然有一个Aid learning可以傻瓜式装上Linux系统,甚至还有图形界面和pytorch环境,但是谁用这玩意折腾自己,谁用谁知道。不过,平板有另外一个用途,我使用Termux+AnLinux安装命令行工具,连接实验室的服务器,这样还是完全达到了可以用的程度,当然体验还是比不上PC的专业软件例如MobaXterm。

最后,我说一下其他日常体验。总体来说,华为通过平行视界、多屏协同、桌面模式改善平板生态的努力,使得Matepad pro有实现良好平板体验的基础,然而,有一说一,现在的细节还远远不够。举例来说:

  1. 横屏模式下无法通过滑动两侧实现翻页,很麻烦
  2. 自带的输入法在使用键盘的时候体验很好,然而在触摸打字的时候优化却有限,还得我只好用讯飞输入法的游戏键盘曲线救国
  3. 交互逻辑完全是移植手机,从底端、两侧滑动在手机上特别舒服,然而对于平板的巨大尺寸,就非常难受。
  4. 即使是电脑模式,使用鼠标右键也是安卓默认的返回,完全不符合桌面端的习惯,很容易导致误操作
  5. 无法和手机同时登陆微信,QQ HD也经常闪退,导致并不能离开手机单独使用。当然,这也和腾讯有关系,希望广大Matepad用户多催催华为和腾讯搞快点,尤其是腾讯,IPAD就有单独的客户端,真的是对外唯唯诺诺,对内重拳出击
  6. 自带的键盘没有触控板,这就限制了matepad Pro的生产力的上限,这也是我没有购买官方键盘盖的原因

好了,这就是本文的全部内容,一下子给自己挖了好几个坑哈哈哈。希望matepad pro二代能够有较大的提高,给我们带来更好的平板体验~