笔记-Linux服务器使用

Tmux——将会话和窗口解绑

使用方式参见博客Tmux 使用教程,该工具的作用文章中写得很好:

一个典型的例子就是,SSH 登录远程计算机,打开一个远程窗口执行命令。这时,网络突然断线,再次登录的时候,是找不回上一次执行的命令的。因为上一次 SSH 会话已经终止了,里面的进程也随之消失了。

为了解决这个问题,会话与窗口可以”解绑”:窗口关闭时,会话并不终止,而是继续运行,等到以后需要的时候,再让会话”绑定”其他窗口。

查看是谁在占用GPU

top+nvidia-smi, nvidia-smi可以看到占用GPU大的进程的id,top可以找到id对应的用户

跑matlab

因为matlab基本在windows用,这里记录一下Linux的使用方法

1
matlab -nodesktop -nosplash -r test

其中,文件名不要加.m

不过因为没有图形界面,用起来相当难受,只能跑跑程序,Debug别想了

传输大量文件

数据集里面有数万张图片,共11G,无论是上传还是下载都很麻烦。如果不压缩,传输过程容易出错;如果压缩成1个文件,也容易出错;断点续传又不够友好。因此,推荐使用分卷压缩,将文件压缩为11个1G文件上传。

Windows下分卷压缩,以7-ZIP为例,右击选中文件夹

然后就可以得到多个文件:

然后用MobaXterm直接拖拽到服务器就行啦!比之前稳定许多,没有出错

Linux下的合并、解压:

1
2
cat linux.zip* > linux.zip
unzip linux.zip