在校外通过VPN使用微软远程桌面连接校内主机的方法

以后都在所里干活,暂时没有分配台式机,宿舍的又不方便带过去(主要是不方便再带出来),所以折腾了一圈,终于大致搞定了。

申请校内ip地址

设置远程桌面的前提条件是有固定的ip址,公网的ip地址要花钱,所以需要申请一个学校的ip地址,详见申请页面。然后再这个校内IP的端口上插上路由器,开启宿舍的无线网。

配置路由器转发

这时候路由器的IP是固定的,但是在局域网中台式机的IP并不是固定的,所以要配置路由器,将局域网地址和设备绑定。我用的是小米路由器,所以要进入配置页面,绑定DHCP静态IP,这样在局域网中分配给台式机的IP就是固定的了。

设置Windows10远程桌面连接

首先Windows10自带的远程桌面只有在专业版中才能开启(淘宝上有专业版的激活码,15元一个)。

将台式机升级到专业版后在设置-显示-远程桌面中开启即可,如下图所示。

设置远程桌面客户端

现在已经可以在校内任意位置连接台式机了,首先查看路由器的IP地址,还是以小米路由器为例:

笔记本

先在Windows应用商店中下载微软提供的远程桌面客户端,然后在添加-桌面中进行如下的配置,自其中计算机名称就是上面的IP地址,用户账户是在台式机上设置允许登陆的微软账号。

安卓手机

先在Google play上下载微软提供的远程桌面客户端,配置过程和笔记本上完全相同,不赘述。

配置客户端VPN

在上述配置后,仍然不能用校外网访问远程桌面,因为学校给分配的IP地址仍然不是公网IP,所以要配置学校的VPN。这是学校VPN的教程,注意的是,要使用的服务器是libvpn.bjtu.edu.cn

笔记本

学校官方的教程并不管用,还好知行论坛有专业人士作答,附上下载地址,不做赘述。

安卓手机

官方教程是有效的,设施方法和笔记本相同,不做赘述。

使用体验

  1. 对于不同大小的屏幕,软件是怎么处理的?

    这一点十分优秀,一些窗口的排布会自动调整,比如下面是在手机上的显示

  2. 延迟怎么样?

    无论是使用宿舍的局域网还是使用4G,延迟都很令人满意,几乎察觉不到

  3. 对网速的要求怎么样?

    在手机上网速稳定在60k左右

  4. 可以用来打游戏吗?

    想多了,并可以,不是延迟的问题,而是拒绝渲染

后续问题

到所里测试结果不知道为啥电脑就是连接不上libvpn.bjtu.edu.cn这个服务器,可以连接上vpn.bjtu.edu.cn,所以电脑还是用不上远程桌面了,,,还好手机上一切正常,所以只能在笔记本上写好,用OneDrive同步,然后在手机上启动程序了,,,问题不大,但是请问有大佬能指出问题所在原因嘛?

但是,如果拥有一台华为手机,这就不是问题了!只需要买一个拓展坞,给手机连上鼠标、键盘、显示器,然后在电脑模式下运行远程桌面,就可以获得特别好的体验!虽然是远程使用台式机,但是并没有明显的延迟,太爽了!