华为Mate20Pro的使用总结

讲道理的话,本不应该换手机的,米6用起来还是不错的。但是遇到了mate20pro这一部国产真旗舰,还是不由地高呼“真香”,于是入手了8+128G蓝色版本。详细的测评就不写了,网上铺天盖地,就写一些比较独特的吧。

关于绿屏

入手之前很担心这个问题,还好是京东方的屏幕,只要百度软件device info hw就可以看啦:

Touchscreen中BOE就是京东方啦。屏幕素质很不错,不过和三星的比还是略有差距,显示白色背景的时候曲面还是有一点点绿,无大碍,微信扫一扫没有翻车。有趣的是分辨率是智能调节的,比如图中显示的就是1080p。

关于SIM卡槽

为了压缩空间,mate20pro的两张sim卡是背靠背放在一起的!这还是我第一次见,太刺激了~

关于窗口小部件

使用了邮箱和备忘录小部件之后,半天都没有刷新,贴吧上也有人有一样的情况:

p10plus 备忘录 小部件不显示内容

实际上重启一下就好啦~不过还是软件做得不好

关于隐藏应用

之前用p9的时候,十分喜欢的功能是将不常用的应用,所谓眼不见为净嘿嘿,不过mate20pro竟然把这个功能给砍掉了emmmm,还好在论坛上有解决方案:

开启桌面隐藏的神器:Tweaker for Huawei_v2.4

关于手机克隆的速度

按照说明对米6进行克隆的时候,大多数情况特别特别慢,速度在5K到10M之间浮动,,,终于在一个偶然的机会,我发现当两个手机背对背拥抱的时候,就是使用NFC配对的时候,可以保持在非常高的速度,大概40-50M,几乎是米6的带宽极限了吧。

关于自启动权限

emmmm,这个十分令人无语,因为捷波朗耳机的软件需要后台运行一个插件,我把设置翻了个遍也没找到这样的权限设置,最后在网上查了一下竟然在应用手机管家里面,,

和米6的对比

之所以和小米的上一代产品比,是因为真的没有钱再买米8了啊,,

优势:

  1. 无敌的摄像水平,就不放样张了,见了都说好
  2. 960帧慢动作,AI摄影,AR表情,手持夜景,这些都是小米6没有的
  3. 40W的快充和4200毫安的电池,十分的安心
  4. 无线充电和反向无线充电实在是太酷了
  5. 优秀的屏幕A屏,极高的屏占比,看起来赏心悦目,还有息屏信息
  6. 蓝牙耳机几乎没有底噪
  7. 稳定的信号,比如在电梯里依然可以看视频!
  8. 完整的Google框架,翻墙很轻松
  9. 云电脑和无线投屏还是很赞的
  10. 指关节操作还是很赞的,而且比p9好用多了
  11. 支持长按图标呼出菜单,很方便
  12. IP68防水,冲洗十分方便
  13. 抬腕亮屏+人脸解锁+屏下指纹,十分优秀的解锁方案
  14. 蓝色版本背后的纹理十分的好看,耐指纹
  15. 比米6陶瓷版要轻一些哈哈

劣势主要集中在系统方面:

  1. 没有负一屏比较鸡肋,没有我的购物、我的快递、我的收藏这些聚类
  2. 一些设定的逻辑混乱,就比如自启动的权限竟然不在设置当中
  3. UI统一度有待加强,比如夜间模式中邮箱小部件完全没有改动(在2018年12月13日的更新中修复,赞)
  4. 无法自动获取流量套餐情况
  5. 应用双开完全没法和小米比
  6. 同步功能不如小米完善
  7. 相册没有按文字查找的功能,人脸分析的水平有待提高
  8. 可选的主题没有小米丰富

总结

华为mate20pro满足了我对于2018乃至2019年上半年对于机皇的所有想象。再加上对于国产零部件的带动,可以说是用心做手机了。同时,还有很多细节是值得进一步改善的。