联想miix5pro连接技嘉GamingBox1080

购买

想用GPU加速机器学习任务,但是买1060及以上的笔记本又大又重,而且很多钱花在144Hz的屏幕、机械键盘等零件上;如果买台式机也得1万多,而且宿舍没有什么地方放,毫无便携的可能,思前想后,想起来miix5pro是有一个满血的雷电3接口,有着40Gbps的吞吐率,正好买一个外接显卡。

主要考虑惠普的外接盒子技嘉的Gaming box(还有雷蛇的盒子但是太贵了)。两者价格差不多,技嘉的优势在于1080、便携、送雷电3数据线和鼠标,惠普的优势在于盒子和接口的扩展性。于是查了不少相关的测评:

【开箱拆解】史上最小外置显卡盒AORUS GTX 1070 GAMING BOX全网首发开箱拆解,评测稍后发~

如何评价技嘉的gaming box显卡拓展?

如何评价雷蛇的外置显卡Razer Core?

HP 惠普 GA1-1007cl OMEN 暗影精灵 显卡扩展坞简单开箱

【MacBook Pro 2016外接 GTX 1080显卡】- 技嘉 AORUS GTX 1080 Gaming Box

MacbookPro搭配技嘉外置显卡拓展坞AORUS GTX 1070 GamingBox使用感受,神经网络训练和简明安装教程

另外一个评论总结比较到位

正纠结着,又看到一个评论

嗯……那就买技嘉的吧,已经1080了,2、3年内并不会不够用。

开箱




安装

由于重装过系统,所以直接插上并不能识别,所以要先安装雷电3的驱动,这是miix5pro的。实际上还有一个更好的方案更新所有驱动,就是安装Intel的升级助手

之后就可是识别雷电3啦,但是要识别显卡,还去英伟达官网下载GEFORCE EXPERIENCE软件,它会提示安装对应的驱动并保持更新。安装之后可以使用控制面板设置在1080上跑的程序:

注意不要安装技嘉的软件!!!我也不知道为什么,总之安装了之后,不仅设置显卡很慢,还会经常掉盘,体验极差,emmmmm

为了跑tensorflow,又折腾了一会,见tensorflow的笔记

体验

懒得跑分了,直接开了一局守望先锋,在极高的画质下人比较少时稳定在55帧以上,人很多很混乱的时候在45帧以上,作为二合一的本子,这样的性能已经让人很满意了,有着质的飞跃。

当然,由于低压CPU的限制,GPU图形部分并没有能够跑满,大概60-70%吧。此外如果作为鼠标的拓展坞,似乎流畅度不如直接插在电脑上。

装上CUDA之后跑tensorflow也没有问题,速度有明显的提高,没有亏本。

后续

不知道是显卡还是电脑的问题,主要出现了三个问题:

  1. 连接上显卡后经常掉盘,即使是在跑神经网络的时候
  2. 有时连接不上显示器
  3. 鼠标接在显卡上会间歇性卡顿

很扎心,于是联系客服寄过去修了。